自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,我市疫情牽動全國人民的心。截止至2月7日24時,累計確診人數2313人。孝昌縣累計確診人數156人,疫情防控形勢同樣嚴峻。

   “到一線去,打好疫情防控阻擊戰”

  “黨和政府有需要、人民群眾有需要,我們就要挺身而出,到一線去,以最大的決心、盡最大努力,全面打好疫情防控阻擊戰,保衛人民群眾的生命安全!”2月7日,在孝昌縣稅務局負責接管的酒店之中,該局黨委書記、局長周飚對所有參與疫情防控的稅務干部說道。

  據悉,為堅決防止疫情擴散,孝昌縣新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部決定在全縣征用一批酒店,作為隔離留觀點,指定孝昌縣稅務局接管花園大道城市便捷酒店,負責密切接觸者的隔離管理和服務工作。

   疫情就是命令。孝昌縣稅務局及時響應,迅速召開縣局疫情防控領導小組專題會議,進行工作部署,在前期已經派出18人的駐村防疫工作隊和52人參與社區疫情防控的基礎上,又緊急動員,第一時間號召廣大黨員干部參與到留觀點的管理工作中來。

   “收到!”“堅決完成任務!”“馬上前來報到!”……孝昌縣稅務局釘釘工作群中,稅務干部職工聞令而動,當中既有多年黨齡的老同志,也有剛參加工作不久的青年干部。短短一個小時的時間,該局就組建了一支24余人的疫情防控隊伍,在明確工作任務和注意事項后,即刻奔赴到了疫情防控一線。

1.jpg

   “我們有信心戰勝疫情,早日回家”

   在隔離留觀點,24名稅務干部被分為兩個工作組,輪流與酒店工作人員一道,負責該酒店70個房間的隔離工作。稅務干部們在專業人員的指導下,快速掌握疫情防控知識和相關設備的操作方法,集約化使用防疫物資,對該酒店大廳、樓梯、電梯、樓道、房間、烘干房、布草間等區域進行了全面消毒。2月8日,該疫情留觀點已接收首批密切接觸者43人,稅務干部與醫務工作者一道,按照姓名、鄉鎮、房間號、癥狀等內容對入住的隔離人員進行了信息登記,早晚兩次替隔離人員測量體溫,有力有序開展各項工作。

   “我們作為隔離人員,本以為大家會避之不及,沒想到這里的工作人員這么熱情,貼心為我們服務,替我們解決困難,真是太意外了,我們有信心戰勝疫情,早日回家。”剛剛進入管觀點不久,被隔離人員張某被稅務干部的暖心服務所感動。

   原來,在密切接觸者進入隔離留觀點后,部分年紀大的群眾便反映房間被子不夠厚、電視機不會開,中央空調不會操作等困難。在接到反映后,稅務干部第一時間進行了解決,與孝昌縣防控指揮部和縣局防控領導小組反映,及時調撥了所需棉被等物資,并利用測量體溫的契機,教年紀大的群眾使用電視、空調等設備,盡量滿足他們的需求,力求營造好的居住環境,樹立他們戰勝疫情的信心。

2.jpg

  “我們共同努力,讓春天的來得更快些”

   “在這種關鍵時期,我們都是兄弟姐妹。責任感和使命感都促使我們要走到疫情防控一線來,做自己力所能及的工作,只要我們共同努力,春天的腳步才會來得更快。”孝昌縣稅務局法制股負責人、留觀點一組組長周爭橋實在的話語,卻道出了每一個參與疫情防控稅務干部的心聲。

   在派員參與一線防控工作的同時,孝昌縣稅務局還及時召回食堂工作人員,提前開工,多方采購食材,為參與疫情防控的干部職工和留觀點的隔離人員提供日常飲食。同時,對單位招待所進行及時整理,完善相關設施,供一線防控人員休息,集全局之力打好疫情防控阻擊戰。(記者劉勇 通訊員呂聰)