“老公,你錯過了小乖乖叫爸爸。”2月9日,孝昌縣供電公司大廟供電所所長周世祺收到了妻子的微信消息。那一刻,他的心情非常復雜。

   臘月二十九中午,他回家吃了一頓年飯,和妻子匆匆告別后,就趕回所里值班,沒想到這一走就是18天。

   此時此刻,讓他牽掛的不僅有親愛的家人、襁褓中的孩子,還有轄區187臺變壓器、1.19萬客戶和1條供網花西鄉衛生院的10千伏線路。

   “堅守崗位,保證轄區供電,助力政府打好疫情阻擊戰,是我當前最重要的任務。”這是周世祺心中的理念,也是他堅守的動力。

   1月29日晚上10時,周世祺抽空和妻子打了通視頻電話,報一聲平安。“這段時間家里吃的還……”話沒說完,搶修電話打斷了視頻,“周所長,我是橋邊村的張建軍,家里突然停電了,能不能叫個人過來看看。”

   來不及給妻子回消息,周世祺叫上兩名值守班員,穿好防護服,整理好工具,佩戴好口罩后,驅車趕往搶修現場。

   晚上10時14分,到達橋邊村村口,入村的道路已被渣土封堵,一行人帶著工具徒步趕路。20分鐘后,周世祺來到張建軍家中,借著手電筒的光尋找故障點。

   “低壓下戶線斷裂了,有點棘手。”周世祺與同事迅速行動,停電、登桿、接線等各項工序有條不紊地進行。

  晚上11時27分,搶修任務完成,一行人回到所里,對搶修車、衣物、工具進行消毒。整趟活忙完,周世祺看了看手機,已是凌晨12點40分,而他的妻子在2個小時前發了一條短信“家里安好,你先忙,注意安全”,現在才看到。

   2月4日中午,請假半天得到花西鄉和供電公司領導批準后,周世祺開車返回孝昌城區。此時,20多分鐘的路程對他而言顯得有些久。

   中午12時24分,周世祺手機響了,鄉長陳華說,黃土砦村鹿園春山莊設為隔離點,下午要送電,需要周世祺到場指揮。此刻,他離回家不到6公里。

  周世祺有過片刻猶豫,但他還是調轉車頭,往大廟供電所的方向駛去。下午18時,鹿園春山莊臨時隔離點送電。

   晚上,周世祺想了很久如何跟妻子解釋,妻子卻說:“沒事,不用擔心我們,照顧好自己!”2月9日上午,周世祺又收到了妻子的消息:“老公,你錯過了小乖乖叫爸爸。”他的心情十分復雜,先是驚喜,再是遺憾,最后是開心。“爸爸要堅守一線,為你的明天守住美好,守住平安!”(記者周應濤  通訊員肖夢源 余健兵)